Endlich! Es ist so weit!
Die Beelitzer Spargelsaison hat begonnen und bis zum 24. Juni gibt es nun Spargel satt.
Mein erstes Rezept auf diesem Block ist ein schneller und knuspriger Flammkuchen mit Spargel.
Super geeignet für Gäste.
Zutaten für 2 Flammkuchen
Teig
220 g Mehl, plus Mehl zum Ausrollen
3 El Olivenöl
1 Eigelb
1/2 Tl Salz
100 ml Wasser
Belag
350 g weißer Spargel
1/2 Tl Zucker
Salz
100 g Ziegenfrischkäse
100 g Crème fraiche (Wo ist das "i" Hütchen?)
4-5 Frühlingszwiebeln
schwarzer Pfeffer (Mühle)
1/2 Bund Rauke
3 El Sonnenblumenöl
Zubereitung
1. Verkneten Sie alle Teigzutaten miteinander, bis ein elastischer Teig entsteht.
Ruhig ein bisschen länger kneten, denn es ist wichtig, dass sich alles gut miteinander
verbindet.
Eine Kugel formen, diese mit etwas Öl bepinseln und 30 Minuten bei
Zimmertemperatur ruhen lassen!
Nicht vergessen, den Backofen auf 220 Grad vorzuheizen.
2. Den geschälten Spargel schräg in max. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem
Zucker und etwas Salz in einer Schüssel mischen und etwas ziehen lassen.
3. Ziegenkäse und Crème fraiche
miteinander verrühren.
Die Frühlingszwiebeln in sehr feine
Ringe schneiden. Die gewaschene
Rauke mit dem Öl vermengen.
Endspurt
Teilen Sie den Teig in zwei Stücke und rollen Sie nun mit etwas Mehl zwei dünne Teigfladen aus.
Geben Sie den Teig auf ein Backblech mit Backpapier.
Die Ziegenkäse- Crèmefraichemischung auf dem Teig verteilen und dabei die Ränder frei lassen. Etwas salzen.
Die Zwiebelringe verteilen und die Spargelstücke rüberstreuen. Grob gemahlenen schwarzen Pfeffer darübergeben.
Nun kommt das Blech ins untere Drittel des auf 220 Grad vorgeheizten Backofens.
Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit die mit Öl vermischte Rauke auf dem Belag verteilen.
Insgesamt 15 - 20 Minuten knusprig backen.
Das ist der heikelste Teil. Immer mal nachsehen!
Denn von knusprig zu verbrannt..., das geht in null Komma nix.
Als Begleiter passt ein mit Olivenöl und mildem Weißweinessig angemachter gemischter Salat mit Tomaten prima.
(Etwas Salat direkt auf ein Stück Flammkuchen geben und mit den Händen essen? Viele lieben das, aber das feine Spargelaroma leidet!)
Der Flammkuchen kann auch gut am Vortag zubereitet werden.
Dann backen Sie ihn nur hellbraun und geben ihn am nächsten Tag bei 220 Grad bis zur gewünschten Knusprigkeit für ein paar Minuten in den Ofen.
Mindestens ein weiteres Rezept mit Spargel wird in diesem Frühjahr folgen!!
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