Eine überraschende Vorspeise, die sich gut vorbereiten lässt.
Oder ein kleines Abendessen.
Salatplatte mit Roter Beete...
Zutaten (4 Personen, Vorspeise)
200 g (geschält) frische Rote Beete
60 g gebrannte Walnüsse, wenn vorrätig (Rezept hier), sonst einfach ausgelöste
Walnüsse
1 Apfel (Ingrid Marie?)
1/2 rote Zwiebel
2 Handvoll Blattsalatmischung oder Feldsalat
80 g Ziegenfrischkäse
4 - 5 El Olivenöl
2 - 2,5 El milder weißer Balsamicoessig
1 Tl Zucker
grobes Meersalz
schwarzer Pfeffer (Mühle)
Thymianblättchen
Zubereitung
Achtung
Einige Stunden im Voraus oder am Vortag!!!
Eine Marinade aus Olivenöl, Essig, Meersalz, Pfeffer, Zucker und Thymianblättchen mixen.
Die Rote Beete auf einem Gemüsehobel oder mit dem Messer in dünne Scheiben schneiden, in die Marinade geben und 2-3 Stunden (gern auch länger) ziehen lassen.
Der Rest ist dann ganz schnell erledigt.
Die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden. Den Apfel vierteln und die Viertel längs in Scheiben schneiden.
Endspurt:
Eine Platte mit Blattsalat auslegen. Darauf abgetropfte Rote-Beete-Scheiben (Die Marinade aufheben und nochmals abschmecken, sie ist gleichzeitig das Salatdressing!!), Zwiebelringe, Apfelscheiben anordnen. Ziegenkäse als kleine Nocken dazu.
Gut mit der "Rote-Beete-Marinade" beträufeln und die gebrannten Walnüsse (oder ausgelösten Walnüsse) drüberstreuen. Zum Schluss noch etwas grobes Meersalz und schwarzer Pfeffer.
Nicht jeder liebt Rote Beete.
(Grüße an Herrn P.... Zu erdig, sagt er!)
Aber:
Durch das Hobeln der rohen! Beete in feine Scheiben und das lange Marinieren mit Gewürzen und Essig erhält das Gemüse eine schöne Frische,
die überzeugt.
Als Gegengewicht herzhafte , aber sehr dünne Zwiebelringe, fruchtige Apfelscheiben und die Süße der gebrannten Mandeln.
Der milde Ziegenkäse und das Dressing verbinden alle Aromen, ohne diese zu überdecken.
Es hat funktioniert:
Eine leichte und erfrischende Vorspeise, die auch Rote-Beete-Skeptiker überzeugt!
Dazu Baguette oder auch gern etwas herzhafteres Brot mit Butter.
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