In Feierlaune, aber kein Anlass in Sicht?
Wie wär's mit einer PoG?? (Party ohne Grund)
Die passende Suppe dazu findet ihr hier!
Diese Minestrone ist ein wunderbares Rezept für die Familie, lässt sich aber auch gut in größeren Mengen für eine Party herstellen. Reste könnt ihr gut aufwärmen. Der Geschmack wird dadurch nur noch besser.
Die Idee zu dieser Suppe kam mir beim Bummel über den Ökomarkt auf dem schönen Chamissoplatz (Berlin/ Kreuzberg)
Wie ihr seht, ist auf diesem Bild auch ein Stück geräucherter Öko-Bauchspeck.
Den könnt ihr auch einfach weglassen. Ich habe beide Versionen probiert, doch dazu später mehr.
Zutaten für 5-6 Portionen
250 g getrocknete weiße Bohnen
etwas Olivenöl
ein Zweig Salbei mit ca. 5 Blättern
zwei Zweige Thymian
Salz (zum Ende der Garzeit)
70 g geräuchterter Bio-Bauchspeck
Olivenöl
750 g geputzter Wirsing
3 gr.Möhren
1-2 Stangen Porree
10 (4 plus 6) mittlgroße Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
5 Zweige Petersilie
4 (3 plus 1) Zweige Thymian
1 Zweig Salbei mit ca. 4 Blättern
Salz
schwarzer Pfeffer (Mühle)
Fleur de Sel
viel geriebener Parmesan
etwas sehr gutes Olivenöl
1,5 Liter selbst gemachte Gemüsebrühe (Rezept)
(oder 1,5 Liter Wasser mit gekörnter Brühe aus dem Glas)
Zubereitung
Die Minestrone ist einfach zuzubereiten.
Aber verschiedene Vorbereitungen und Arbeitsschritte sind erforderlich.
1. !! Bereits am Vortag müssen die weißen Bohnen in einer Schüssel mit Wasser bedeckt werden und über Nacht einweichen.
2. Die Gemüsebrühe muss angesetzt werden, wenn ihr sie selbst macht.
Aber vielleicht habt ihr ja vorgesorgt und im Kühlschrank oder Gefrierfach ist noch Brühe vorrätig!
Oder ihr benutzt eine Instantbrühe.
3. Die über Nacht eingeweichten Bohnen werden abgegossen und abgespült.
Dann mit ausreichend Wasser bedeckt und mit 1 Zweig Salbei, zwei Zweigen Thymian und
etwas Olivenöl ca. 1 - 1,5 Stunden gegart. In der letzten halben Stunde Salz zufügen.
Etwas Biss dürfen die Bohnen noch haben, da sie in der Minestrone die letzte
halbe Stunde noch nachgaren.
4. Während die Brühe und die Bohnen köcheln, werden die restlichen Putz- und Schnippelabeiten
erledigt:
Den Speck fein würfeln,
den Wirsing vierteln und die Viertel quer in Streifen schneiden,
die geputzten Mören und Porreestangen in Scheiben schneiden,
4 geschälte Kartoffeln sehr fein würfeln (sie sollen die Brühe etwas andicken) und
6 geschälte Kartoffeln in große Würfel schneiden,
Petersilien- und Thymianstängel waschen und
Parmesan reiben.
5. Auch die Gremolata kann jetzt schon fertiggestellt werden oder während die Minestrone kocht.
(Rezept siehe unten)
Endspurt:
Die Bauchspeckwürfel in einem großen, mit etwas Öl bedeckten Topf anrösten.
!! Vegetarier lassen diesen Schritt weg und erhitzen nur etwas Olivenöl.
Das geschnittene Gemüse, bis auf die großen Kartoffelwürfel, 3 Thymianzweige, den Salbei und die Petersilie zufügen. Alles kurz andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Salzen und pfeffern.
Nun die Minestrone aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten köcheln.
Jetzt die großen Kartoffelwürfel und die weißen Bohnen in den Topf geben und alles ca. 30 - 40 Minuten weiterköcheln. Am Ende der Garzeit noch von dem letzten Thymianzweig die Blättchen abziehen und in den Topf streuen.
Vor dem Servieren nochmal abschmecken und beim Salzen bedenken, dass noch Fleur de Sel und Parmesan dazu kommen.
Gremolata
Die Gremolata sorgt für den Frischekick!
Ich bereite eine Version mit und eine ohne Knoblauch zu. So sind alle zufrieden.
Zutaten und Zubereitung
mit Knobi
1 Handvoll Petersilie, gehackt
1 Knoblauchzehe, sehr fein gewürfelt
Abrieb einer gewaschenen Bio-Zitrone
Die Zutaten miteinander vermengen und in eine kleine Schale füllen
ohne Knobi
1 Handvoll Petersilie, gehackt
Abrieb einer gewaschenen Bio- Zitrone
Die Zutaten miteinander vermengen und in eine kleine Schale füllen
Und hier ist die fertige Minestrone.
Zum Schluss streut sich jeder auf seine Portion etwas Gremolata (mit oder ohne Knobi) und geriebenen Parmesan.
Etwas Fleur de Sel, ein Strahl gutes Olivenöl dazu und genießen.
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Welche Minestroneversion hat denn jetzt besser abgeschnitten?
Das kann man so nicht sagen!
- Die Minestrone mit Bauchspeck schmeckt rauchig und lecker kräftig - so wie man es von einer guten Winterminestrone erwartet. Sehr gut! (Der Favorit von Herrn P.)
- Die Minestrone ohne geräucherten Bauchspeck schmeckt herrlich gemüsig, klarer und frischer. (Der Favorit meiner Töchter)
Vorteil, wenn man für viele Gäste kocht: Mit der vegetarischen Version werden alle glücklich!
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