Letzte Woche versuchte ich mich an einer Karamellcreme.
OMG (hallo, liebe Schüler...), sie war sooo gut.
Der nächste Blogartikel stand also fest!!
Den Frauentag würde ich nutzen, um diesen Erfolg zu wiederholen, Fotos zu machen und einen Artikel zu schreiben.
Eine sichere Bank, schnell gemacht.
Ich werde gleich die doppelte Menge kochen, denn ein Glas dieser Creme ist auch ein schönes Geschenk. Da fällt mir gleich eine Adressatin ein!
Das traurige Ergebnis: Der Zucker verband sich nicht mit der Butter, sondern bildete dicke Klumpen.
Nun, vielleicht die Sahne angießen, etwas köcheln lassen. Der Zucker musste sich doch wieder auflösen... Ohhh, schmölzest du! ;)
Nach verschiedenen Rettungsmaßnahmen (mehr Sahne zufügen, im Wasserbad rühren, die Zuckerstücke nochmals separat in die Pfanne geben...) und viel Rühren musste ich aufgeben.
Ab in die Tonne!!
Heute also wieder die einfache Menge (100 Gramm Zucker). Und siehe da, kein Problem.
15 Minuten Arbeit für ein Glas Glück!
Zutaten (für ca. 180-190 g fertige Creme)
100 g feiner Zucker
50 g Butter (Zimmertemperatur)
160 g Sahne (Zimmertemperatur oder erwärmt)
1 gute Prise Fleur de Sel
Zubereitung
1. Den Zucker in eine Pfanne mit schwerem Boden geben und verteilen. Bei mittlerer
Hitze den Zucker langsam schmelzen lassen.
Dabei nicht zu früh rühren, sondern warten, bis er flüssig wird.
(Jetzt nicht zu lang warten, sonst wird das Ergebnis bitter.)
2. Die Butter in Würfeln in die Pfanne geben und mit einem Holzlöffel intensiv rühren, bis sie sich aufgelöst und mit dem Zucker verbunden hat.
3. Anschließend die Sahne langsam zufügen und rühren, rühren.
4. Eine Prise Salz dazu (das intensiviert den Geschmack)
5. Wenn die gesamte Sahne untergerührt ist, noch kurz blubbern lassen.
Dann von der Herdplatte ziehen und während des Abkühlens eine Zeit weiterrühren.
Nun könnt ihr die Creme weiterverwenden oder in Schraubgläser füllen.
Auf dem Foto ist die Karamellcreme noch warm und deshalb recht flüssig.
So lässt sie sich gut abfüllen.
Später wird sie cremig, samtig, unwiderstehlich.
Die Prozedur wiederholen und fertig sind zwei Gläser à ca. 180-190 g Karamellcreme.
(Ein bisschen Schwund ist normal - etwas Flüssigkeit verkocht und man muss ja probieren.)
Geeignet für.........
Schaut demnächst mal wieder vorbei und lasst euch überraschen!!
Kommentar schreiben