FRUCHTIG - KNUSPRIG
Nur Rhabarber ist ein wenig sauer. Erdbeeren allein sind zu süß.
Beides zusammen ist unschlagbar.
Dazu: Streusel mit gemahlenen Mandeln!
Eine schnelle und unkomplizierte Leckerei: morgens, mittags, abends und bei Nacht....
Zutaten (große ofenfeste Form, ca. 6 Portionen)
Basis
600 g Rhabarber (geputzt)
250 g Erdbeeren (geputzt)
1/2 Vanilleschote oder 1 Tüte Bourbon-Vanillezucker
etwas Stärke
4 Tl Zucker (wenn ihr süßlichen Erbeerrhabarber verwendet, entsprechend weniger Zucker)
etwas Zimt
Butter für die Form (ca. 15 g)
20 g Zucker für die Form
Streusel
250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
90 g Zucker
1 Prise Salz
160 g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober/Unterhitze)
Basis
Den geputzten Rhabarber in kleinere Stücke schneiden, die geputzten Erdbeeren achteln und beides in eine Schüssel geben.
Mit einem scharfen Messer die halbe Vanilleschote auskratzen und das Mark mit 2 - 4 Tl Zucker (je nach Rhabarbersorte) und etwas Zimt zufügen. Gut vermischen und dabei ungefähr knapp 1 Tl Stärke vorsichtig durch ein Sieb unterrühren. (Ohne Stärke wird es vielleicht zu flüssig.)
Nun eine größere ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und den Boden mit 20 g Zucker bestreuen.
Die Rhabarber-Erdbeermischung einfüllen.
Streusel
Mehl, Mandelmehl, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel gut vermengen.
Die Butter in einem Topf erwärmen und anschließend abkühlen lassen.
Die geschmolzene Butter unter die Mehlmischung rühren.
Dann mit den Händen die Teigmasse über den Forminhalt bröseln. Dabei sollten kleinere und größere Streusel entstehen.
Ihr könnt auch weniger Streusel nehmen (linkes Foto).
Das ist figurfreundlicher und weniger mächtig - aber auch nicht ganz so lecker.
Denn gerade die Streusel...
Den Crumbel für ca. 25 - 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen (2. Schiene von unten) geben,
bis die Oberfläche eine schöne Farbe angenommen hat.
Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder kalt servieren.
Halbfest geschlagene Sahne oder Vanilleeis sind eine schöne Ergänzung.
WOHL BEKOMM'S!
Dieser Crumbel ist in meiner Familie sehr beliebt und muss m i n d e s t e n s einmal im Frühjahr auf den Tisch!
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