AN TAGEN WIE DIESEN....
30, 32, 34 Grad im Schatten!
Dieses geschmorte Gemüse - lauwarm oder kalt - mit erfrischendem Joghurt passt da ganz wunderbar!
Ihr könnt es gut vorbereiten: als Vorspeise, kleines Abendessen oder Picknickbeitrag.
Noch ist die Wärme erträglich und ich nutze die etwas kühleren Vormittagsstunden, um einzukaufen und dieses leichte Gericht für den Abend zuzubereiten.
Hier sind fast alle Zutaten zu sehen.
Die rote Zwiebel habe ich im letzten Augenblick noch gegen zwei Schalotten ersetzt und der Thymian fehlt leider.
Zutaten (kleines Abendessen 4 - 6 Portionen, Vorspeise ca. 10 - 12 Personen)
500 g Auberginen (geputzt)
300 g rote Paprikaschoten (geputzt/ gern Spitzpaprika)
200 g Zucchini (geputz)
500 g aromatische Tomaten
2 Schalotten
ca. 4 Stängel Basilikum
2 - 3 Thymianzweige
Koriandersamen, ganz
etwas Paprika - gebrochen, scharf (Dövme biber aci, oder ein Stück rote Peperoni, fein gehackt)
ca. 2Tl Zucker
etwas guter, milder Weißweinessig
Olivenöl zum Braten
Salz
schwarzer Pfeffer (Mühle)
sehr feines Olivenöl zum Aromatisieren am Schluss
Vollmilchjoghurt, cremig
Zubereitung
Joghurt leicht salzen.
Koriander in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und anschließend in einem Mörser grob zerstoßen.
Die gewaschenen Auberginen und den Zucchino längs vierteln und in dickere Scheiben schneiden. Die geputzten Paprikaschoten in Streifen und die Schalotten in feine Ringe schneiden.
Die Tomaten vierteln oder achteln (je nach Größe) und die Basilikumblätter quer in Streifen schneiden.
Die Auberginenwürel in Olivenöl separat anbraten, salzen, pfeffern und durchgaren.
(Ich zumindest mag keine halbgaren Auberginen.)
Paprika und Zucchini ebenfalls einzeln anbraten, würzen und noch knackig in eine Schüssel umfüllen.
Die Schalottenringe andünsten und die Tomatenstücke zufügen, salzen und pfeffern.
Nun das Gemüse zu den Tomaten geben. Thymianzweige, knapp 1,5 Tl zerstoßenen Koriander (später vielleicht mehr), Paprikaflocken, Zucker (nicht gleich die gesamte Menge , sonder lieber nachwürzen) und Weißweinessig zufügen. Alles vermengen und bei niedriger Temperatur simmern lassen.
Wie lange?
Das ist Geschmackssache!!
Nach ca. 15 - 20 Minuten haben sich die Aromen miteinander verbunden und Zucchini und Paprika haben noch etwas Biss.
Auch eine etwas längere Garzeit ist möglich.
Das Gemüse darf nicht schwimmen, aber auch nicht trocken werden.
Thymianzweige entfernen, nochmals abschmecken und abkühlen lassen.
Vor dem Servieren überprüfen, ob die Süß- Sauerbalance stimmt und erneut abschmecken.
Kleines Abendessen!
Feine Vorspeise!
Das mediterrane Gemüse mit etwas feinem Olivenöl begießen und die in Streifen geschnittenen Basilikumblätter zufügen.
Den Joghurt separat reichen. So kann jeder das Gemüse- Joghurtverhältnis selbst bestimmen und auch die Veganer werden glücklich.
Mit der angenehmen Süße, der dezenten Säure des Weißweinessigs, dem fruchtigen Koriander und dem kühlen Joghurt ein leichter Hochgenuss!!
Dazu passt geröstetes Fladenbrot oder Baguette und ein kühler Wein!
WOHL BEKOMM'S!
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Wenn es noch heißer wird, geht immer noch dieser leichte Melonensommersalat mit Feta und Minze.
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