Pasta mit Shiitake, weißen Bohnen, halbgetrockneten Tomaten und Kräutern.
Frische bringen Zitrone und Burrata.
Kräftig und fein zugleich.
______________
Zutaten (4 Portionen)
140 g Orecchiette Grandi
100 g getrocknete weiße Bohnen
150 g Shiitake-Pilze
50 g halbgetrocknete Antipasti-Tomaten
1 Schalotte
1 Bund Petersilie
4 Stängel Basilikum
einige Thymianzweige
einige Rosmarinzweige
Olivenöl
Salz
Fleur de Sel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Zitrone
ca. 150 g Burrata
________________________
Dieses Gericht ist schnell gemacht.
AN UND FÜR SICH!!
Aber ihr müsst ein bisschen planen:
Die Bohnen müssen eingeweicht werden und haben eine Kochzeit von ca. 45 Minuten.
Alles Weitere geht dann ratzfatz.
Und bitte: keine Dosenbohnen, dann wird das längst nicht so gut!
Vorbereitung
100 g weiße Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.
Am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Bohnen in ungesalzenem Wasser aufkochen.
Dem Wasser zwei Thymian- und Rosmarinzweige und etwas Olivenöl zufügen und ca. 40 - 45 Minuten köcheln lassen.
10 Minuten vor Ende der Garzeit Salz zufügen.
Die Bohnen im Kochwasser etwas abkühlen und ziehen lassen. Dann die Bohnen in eine Schüssel geben und das Kochwasser aufheben!
____________________________
Zubereitung
Die geputzten Pilze je nach Größe vierteln oder halbieren
Die Tomaten in kleine Stücke schneiden, die Schalotte ebenfalls fein schneiden. Die Kräuter einzeln hacken. Von der Petersilie und dem Basilikum ein paar Blätter für die Deko zur Seite legen.
Nun die Orecchiette in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.
Alle Zutaten stehen bereit und die Sauce ist innerhalb der Pastakochzeit zubereitet!
In einer Pfanne in Olivenöl die Pilze kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Die Temperatur etwas drosseln und die Schalotten- und Tomatenwürfel zufügen und den Rosmarin und noch etwas später den Thymian. Kurz weiterbraten und nun die Bohnen zugeben. Ein paar Esslöffel Bohnenkochwasser dazu und ziehen lassen.
Die gekochte Pasta mit etwas Pastawasser in die Pfanne geben. Petersile und Basilikum unterheben und gut mit Zitronensaft (ca. eine halbe Zitrone), Salz und Pfeffer abschmecken. Noch ein, zwei Löffel Bohnenwasser/ Pastawasser?
(Alle Zutaten sollen gut benetzt sein, aber es soll sich keine Flüssigkeit am Boden sammeln.)
Endspurt
Die Pasta auf Teller füllen und auf jede Portion Burrata zupfen. Mit etwas Zitronensaft und feinstem Olivenöl beträufeln. Eventuell ein wenig Fleur de Sel und schwarzen Pfeffer aus der Mühle rüberstreuen. Zum Schluss ein paar Petersilienblätter und/oder Basilikumblätter - fertig!
Eine wunderbare Mischung aus den kräftigen Aromen der Pilze , getrockneten Tomaten und Bohnen und der Frische der Zitrone und des cremigen Burratas. Abgerundet mit Kräutern und feinem Olivenöl.
WOHL BEKOMM'S!
Kommentar schreiben