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Flammkuchen mit Balsamicozucchini und Honig

 

 

Erfrischend anders

Dabei besteht der Unterschied in einer winzigen Kleinigkeit.

Die dünnen Zucchinischeiben werden 1-2 Tage

in gutem Balsamicoessig eingelegt!

 

Das Ergebnis ist verblüffend: frisch, intensiv, neu

 

Leider ist die Idee nicht von mir.

Inspiriert wurde ich durch den Besuch eines Berliner Weinlokals in Schöneberg.

 

Zu Hause gings gleich in die "Versuchsküche".

 

Ausprobiert habe ich das "Original" mit roh marinierten Scheiben und mit zuvor gebratenen und dann marinierten Zucchinischeiben.

 

Ich stelle euch beide Ergebnisse vor!!

Zutaten für den Belag: (2 Flammkuchen)

 

1 mittelgroße Zucchini

1 rote Zwiebel

150 g Ziegenfrischkäse

150 g Crème fraîche

etwas Sahne oder Milch

2 Zweige Rosmarin

4 Zweige Thymian

Salz

schwarzer Pfeffer (Mühle)

2 TL Akazienhonig (flüssig)

milder Balsamicoessig zum Marinieren

Olivenöl

 

 

Zutaten für den Teig (2 Flammkuchen)

 

220 g Mehl

1/2 TL Salz

1 Eigelb

3 EL Olivenöl (knapp)

ca. 100 ml Wasser

Schritt 1 (Achtung: 1-2 Tage vor dem Backen, mindestens aber einige Stunden vorher)

Die Zucchini quer halbieren und dann die beiden Hälften längs in möglichst dünne Scheiben schneiden.

Variante 1: Die rohen Scheiben mit etwas Salz und einem Zweig Thymian und Rosmarin in ein Glas geben. Mit Balsamicoessig auffüllen, verschließen und für 1-2 Tage in den Kühlschrank stellen.

 

Variante 2: Die Zucchinischeiben in etwas Olivenöl mit Thymian und Rosmarin anbraten und leicht salzen. Anschließend alles in ein Glas füllen, dieses mit Balsamicoessig auffüllen, gut verschließen und für 1-2 Tage in den Kühlschrank stellen.

 

 

Schritt 2

Die Zucchinistreifen in einem Sieb gut abtropfen lassen.

Anschließend auf Küchenpapier legen und abtupfen, damit der restliche Essig aufgesogen wird.

(links: gebraten / rechts: roh)

Schritt 3

Den Backofen auf 220° vorheizen!!

 

Gebt das Mehl mit 1/2 TL Salz auf die Arbeitsfläche und drückt mit der Hand eine Kuhle in die Mitte.

In die Kuhle kommen das Eigelb und das Olivenöl. Diese Zutaten mit einer großen Messerklinge schnell vermengen und hacken. Nun mit den Händen kneten und nach und nach so viel Wasser zufügen, bis ein elastischer Teig entsteht.

Den Teig teilen und zwei Kugeln formen.

 

Schwupp, fertig!

 

Etwas Olivenöl in die Händfläche geben, die Kugeln damit einreiben und abgedeckt mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

 

Natürlich könnt ihr auch Teig aus dem Kühlregal verwenden, aber dieser Teig ohne Hefe ist wirklich sehr schnell gemacht und geht kinderleicht.

 

 

Schritt 4

Während der Teig ruht und die Zucchini abtropfen, bereitet ihr den Belag vor.

Dafür Ziegenfrischkäse und Crème fraîche miteinander vermengen. Etwas Milch oder Sahne unterrühren, damit eine cremige Grundlage entsteht.

Die Zwiebel in feine Ringe schneiden.

 

Schritt 5

Eine Teigkugel auf Backpapier dünn ausrollen und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Nun den Teig samt Backpapier auf das Backblech ziehen.

Die halbe Crememenge  (vielleicht etwas weniger) auf dem Teig verteilen. Die Ränder freilassen.

Die Hälfte der abgetropften und abgetupften Zucchinischeiben und die Hälfte der Zwiebelringe auflegen. Leicht salzen und ein paar Umdrehungen Pfeffer aus der Mühle zufügen.

Von einem Zweig Thymian die abgestriffenen Blättchen aufstreuen.

Etwas Olivenöl drüberträufeln und in den vorgeheizten Backofen (220°) auf die untere Schiene geben.

Nach ca. 8 Minuten 1 TL Honig in feinen Linien über den Flammkuchen geben und weiterbacken.

Die Backzeit beträgt insgesamt ca.15 Minuten.

Der Teig soll schön knusprig sein, aber nicht zuuu dunkel.

Vorsicht, lieber öfter mal nachschauen.

 

Anschließend die zweite Teigkugel verarbeiten!

Flammkuchen mit Balsamicozucchini und Honig. Erfrischend anders!!

 

Die roh marinierten Zucchini haben eine festere Konsistenz, sind geschmacklich intensiver und die Zubereitung geht etwas schneller.

Flammkuchen mit Balsamicozucchini und Honig. Erfrischend anders!!

 

Werden die Zucchini vor dem Marinieren gebraten, ist der Geschmack "runder".

 

Beides hat seinen Reiz!

 

Da ich mich nicht entscheiden konnte, welche Version ich hier vorstellen soll, habe ich als Einstieg für ein schönes Abendessen beide Sorten gebacken, in der Hoffnung auf ein eindeutiges Votum meines Besuchs.

Aber nein! Einen klaren Sieger gab es nicht. Beide Flammkuchen waren ganz schnell verputzt.

 

WOHL BEKOMM'S!

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