Die schnelle Luxusschnitte
Die Zutaten eines Käsefondues (fast)
in anderer Form.
Ein kleines, raffiniertes Abendessen!
Ein Landbrot mit kräftiger Kruste, getränkt mit Weißwein und bedeckt mit einer aromatischen Käsemischung liegt auf feinstem, gekochtem Rosmarinschinken. Schluck!
Zutaten (2 Personen)
Butter (zum Einfetten der Form und Bedecken mit Butterflocken)
120 g Weißwein (Grauburgunder)
2 Scheiben italienisches Landbrot, gut 2 cm dick (oder anderes Landbrot mit kräftiger Kruste)
4 sehr dünne Scheiben gekochten Schinken (wenn ihr bekommt, Rosmarinschinken!)
120 g kräftiger Käse. (z.B. 40 g Gruyère, 40 g Comté, 40 g mittelalter Bergkäse)
scharfe Paprikaflocken
Muskatnuss
schwarzer Pfeffer (Mühle)
Petersilie für die Farbe
Zubereitung
Backofen auf 225° vorheizen
Käse grob raspeln
Petersilie hacken
Zwei schöne, dicke Scheiben vom Brot schneiden und leicht im Toaster oder unterm Backofengrill rösten. (Das Brot kann auch vom Vortag sein.)
Die Backofenform ausbuttern und pro Portion 2 Scheiben gekochten Schinken übereinander hineinlegen.
Auf den gekochten Schinken setzt ihr die Brotscheiben, die nun langsam mit dem Weißwein begossen werden.
Den geriebenen Käse mit einigen Paprikaflocken, Muskatnussabrieb und schwarzem Pfeffer mischen.
Die getränkten Brote werden nun großzügig mit dem geraspelten, gewürzten Käse bestreut (kleine Hügel entstehen).
Zum Schluss setzt ihr Butterflöckchen auf und schiebt die Form für 10 - 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Wenn der Käse eine schöne Farbe angenommen, sind die Luxusschnitten fertig!!
Eventuell etwas gehackte Petersilie und einige Paprikaflocken aufstreuen.
Das Brotinnere ist weich, saftig und weinselig.
Der Käse aromatisch, cremig, würzig.
Die Brotkruste sorgt für Knusper und Struktur.
Dazu harmoniert der Rosmarinschinken einfach perfekt!
Zu Fondue werden Mixed Pickels gereicht.
Und auch hier darf eine säuerliche und frische Begleitung nicht fehlen.
Ein gemischter Salat mit Honig-Senf-Dressing ist ideal!
Und...ein Glas Grauburgunder!!
WOHL BEKOMM'S!
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