mit Kartoffeln und Zitronenscheiben
November, Dezember, Januar - die Hochzeit für Rosenkohl.
Hübsch anzusehen, voll guter Inhalstsstoffe und ein wenig eigenwillig.
Im Ofen geröstet, wird der nussige Geschmack verstärkt. Die feinen Röschen sind außen knusprig, innen zart.
Auf dem Backblech landen außerdem Kartoffespalten und Zitronenscheiben.
Dazu Thymian und etwas Honig.
Schnell gemacht und sehr verführerisch!
Zutaten (mit Hummus und Fladenbrot für 2 Personen, sonst 1- 2 Portionen)
250 g Rosenkohl (geputzt)
4 mittelgroße Kartoffeln
1 Biozitrone
3 - 4 Zweige Thymian
2 TL Honig (Akazienhonig) oder Ahornsirup
Fleur de Sel
schwarzer Pfeffer (Mühle)
Olivenöl
Zubereitung
Backofen auf 200° Ober-/ Unterhitze vorheizen
Den Rosenkohl putzen, gut waschen und halbieren.
Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden.
Von der Zitrone 6 - 8 Scheiben schneiden und die Kerne entfernen.
Diese Zutaten mit Thymianzweigen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Mit Fleur de Sel und schwarzem Pfeffer würzen.
Mit Olivenöl begießen und anschließend alles vermischen.
Honig (oder Akaziensirup) rüberträufeln und für ca. 25 - 35 Minuten ab in den vorgeheizten Ofen.
Zwischendurch wenden und aufpassen, dass der Rosenkohl und die Zitronenscheiben nicht verbrennen.
Nur wenige Zutaten schmoren im Ofen zu einem herbstlich/ winterlichen Wohlfühlessen!
Sehr gut passen Hummus (schönes Rezept hier) und Fladenbrot als Begleiter.
Auch eine schnelle Tahinsauce ist nicht schlecht.
WOHL BEKOMM'S!!
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