aromatisch . intensiv . delikat
Heute gibt es den vollen Geschmack.
Ein kräftiges und cremiges Pilzsößchen umhüllt feine Linguine.
Dazu ein paar Kräuter und Parmesan -
da kann niemand widerstehen!
Wie ihr vielleicht schon bemerkt habt, kommt bei mir an sehr viele Gerichte reichlich Zitrone.
Doch hier verzichte ich.
Nichts Saures, Spitzes soll von dem runden und vollen Pilzgeschmack ablenken.
Eine Mischung aus braunen Champignons, Shiitake, Kräuterseitlingen und getrockneten Steinpilzen bildet die Basis.
Auf dem Balkon wachsen noch Thymian und Rosmarin.
Das Einweichwasser der Steinpilze gibt noch mehr Würze.
Etwas Sahne verbindet Pilze und Pasta harmonisch.
Für noch mehr Umami geriebener Parmesan, für die Farbe Petersilie.
Zutaten (3 Personen)
210 g Linguine
200 g Kräuterseitlinge
150 g braune Champignons
100 g Shiitake
10 g getrocknete Steinpilze
2 - 3 Schalotten
Olivenöl
1 Zweig Rosmarin
3 Zweige Thymian
1 kl. Bund Petersilie
100 g Sahne
1 Stich Butter
Fleur de Sel
schwarzer Pfeffer (Mühle)
Parmesan
Zubereitung
Die Steinpilze abspülen und anschließend in ca. 120 g lauwarmem Wasser mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.
Von den Kräuterseitlingen pro Person 2 - 3 Scheiben längs schneiden und für später zur Seite legen.
Die eingeweichten Steinpilze gut ausdrücken (Einweichwasser aufheben!) und klein hacken.
Die Schalotten fein würfeln.
Champignons je nach Größe vierteln oder sechsteln , die restlichen Kräuterseitlinge in kleine Würfel schneiden und die Shiitakepilze halbieren oder vierteln.
Thymian von den Zweigen streifen und Rosmarinnadeln hacken.
Die Petersilie zerkleinern und Parmesan reiben.
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Los geht's:
Zuerst in einer Pfanne die gehackten Steinpilze in Olivenöl anbraten, anschließend auf einen Teller geben.
Nun die restlichen Pilze (bis auf die Kräuterseitlingscheiben) in Olivenöl gut anbraten. Dann die Steinpilze wieder in die Pfanne geben, untermischen und mit Fleur de Sel salzen und pfeffern.
Wenn die Pilzmischung schön gebräunt ist, gebt ihr die Schalottenwürfel, zwei Drittel des Thymians, und den Rosmarin hinzu und lasst es noch etwas schmurgeln.
Jetzt durch einen Kaffeefilter das Einweichwasser der Steinpilze in die Pfanne geben und etwas einkochen lassen.
Die Pfanne von der Platte ziehen und die Linguine nach Packungsanweisung kochen (al dente).
Währenddessen in einer zweiten Pfanne die Kräuterseitlingscheiben braten, salzen, pfeffern und zur Seite stellen.
Kurz vor Ende der Nudelgarzeit die Pfanne mit der Pilzmischung wieder erwärmen und die Sahne angießen. Leicht einkochen lassen.
Die Pasta tropfnass in die Sauce geben und vermengen. Einen Stich Butter zufügen und eventuell noch etwas Kochwasser.
Nochmal mit Fleur de Sel und Pfeffer abschmecken.
Die Linguine mit Pilzsößchen auf tiefe Teller geben.
Pro Portion 2 - 3 gebratene Scheiben der Kräuterseitlinge zufügen und mit Thymianblättchen und Petersilie bestreuen.
Zum Schluss noch geriebener Parmesan...
Fertig ist ein hocharomatisches Pastagericht mit viererlei Pilzen, das auch als Gästeessen eine gute Figur macht.
WOHL BEKOMM'S!!
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