Teig oben, Teig unten. Und dazwischen zitroniger Vanillequark.
Meistens mache ich Käsekuchen ohne Boden. Unschlagbar schnell.
Aber manchmal habe ich Lust auf einen knusprigen Boden. Und es gibt sogar noch Extraknusper.
Die Käsefüllung wird zusätzlich mit Teigflecken belegt.
Das sieht nett aus und ist super lecker!
Und die Zubereitung dauert auch nicht viel länger.
Letzte Woche hatte unsere Hausnachbarschaft einen gemeinschaftlichen Pflanznachmittag.
Motto: Unser Garten soll schöner werden.
Laub wurde geharkt und viele, viele Blumenzwiebeln wurden gepflanzt, um den Garten auf das Frühjahr vorzubereiten.
Da ich "Rücken" habe, konnte ich an dieser Aktion nicht teilnehmen.
Stattdessen habe ich diesen Kuchen gebacken.
Meine Gewissensbisse waren beruhigt und die Nachbarn sehr erfeut.
Zutaten (Springform, 26 cm Ø)
Teig
150 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Bioeier, Größe M
300 g Mehl
4 gestr. TL Backpulver
Füllung
150 g Butter
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Zitronensaft
Abrieb einer Zitrone
2 Bioeier, Größe M
500 g Magerquark
1 Pck. Vanillepuddingpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Normalerweise benutze ich kein Puddingpulver, sondern einfach Stärke und Zucker, der in einem geschlossenen Glas über einen längeren Zeitraum das intensive Aroma von zwei Vanilleschoten aufgenommen hat.
Aber: Kennt ihr die aktuellen Preise für Vanille??
Total verrückt! Für zwei mickerige Stangen sollte ich 12,99 Euro bezahlen. Geht's noch?
Deshalb also Puddingpulver. Und siehe da: gut!
Zubereitung Teig
Mit den Händen kneten:
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche geben.
Ebenso den Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz.
In die Mitte der Zucker-, Mehlmischung eine Kuhle drücken. Auf den Kuhlenrand wird die Butter in kleinen Stücken verteilt und hinein kommen die Eier.
Nun von außen nach innen mit einer großen Messerklinge die Zutaten vermischen und hacken.
Anschließend mit den Händen den Teig durchkneten.
Eine Kugel formen und für eine Stunde oder länger in den Kühlschrank geben.
oder
Mit dem Mixer oder der Küchenmaschine kneten:
Zunächst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier nacheinander zugeben und mixen.
Anschließend mit den Knethaken die übrigen Zutaten einarbeiten.
Eine Teigkugel formen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Füllung
Den Backofen auf 175° vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker mit einem Mixer oder der Küchenmaschine schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren, anschließend den Quark und das Puddingpulver.
Mit einer Prise Salz, 2 EL Zitronensaft und dem Abrieb einer Zitrone abschmecken.
Endspurt
Die Backform mit Butter dünn einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die Arbeitsfläche und die Teigrolle mit Mehl bestäuben.
2/3 des Teigs ausrollen und in die Backform geben. Dabei einen Rand formen. Der Teig ist nicht so fest wie ein klassischer Mürbteig und lässt sich gut mit den Fingern in der Form verteilen.
Mit einer Gabel einige Löcher in den Teigböden drücken.
Die Quarkmasse einfüllen. Das restliche Teigdrittel ausrollen und die Kuchenoberfläche mit Teigflecken belegen.
Die Form auf mittlerer Schiene für ca. 60 Minuten in den auf 175° vorgeheizten Backofen geben.
Bitte beobachten!!
Den Kuchen noch etwas im ausgestellten Backofen bei leicht geöffneter Tür ruhen und später in der Form erkalten lassen.
So kommt der Kuchen aus dem Ofen.
Ja, er hat Risse. Macht aber nichts.
Beim Abkühlen senkt sich die Masse ein wenig und die Kuchendecke rückt zusammen.
Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Dieser Käsekuchen ist bäuerlich-rustikal, gelingsicher und oberlecker!
Mit dem knusprigen Teig und der leicht zitronigen Vanillecreme ist er der Liebling bei Familien- und Nachbarschaftsfesten!!
WOHL BEKOMM'S!!
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