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Zimtschnecken mit Joghurt

 

Planänderung

 

In meinem letzten Beitrag habe ich  für diese Woche ein Linsengericht mit Garam Masala angegündigt.

 

Doch der 24.12. kommt wieder schneller als gedacht!

Und ich habe noch kein Weihnachtsplätzchenrezept veröffentlicht und selbst noch nicht gebacken.

Das geht ja nicht!

Zimtschnecken mit Joghurt. Herrlich mürbes Weihnachtsgebäck...

Hier nun mein Weihnachts-Zitmschnecken-Rezept.

 

Seit über 20 Jahren dürfen diese Plätzchen Weihnachten in meiner Familie nicht fehlen.

Und da dieses Rezept einfach und schnell nachzubacken ist, schafft ihr das noch bis Heiligabend.

Zutaten

 

500 g Mehl plus Mehl für die Arbeitsfläche

325 g Butter

125 g cremiger Vollmilchjoghurt

1 Pr. Salz

5 gehäufte EL Zucker

2 gestrichene EL Zimt

Hagelzucker zum Bestreuen

Mit Joghurt! Das hört sich so leicht an.

Doch hier seht ihr die ganze Wahrheit.

 

Viel, viel Butter!!

Deshalb sind die Schnecken auch so lecker☺

Zubereitung

 

1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Kuhle drücken.

Auf den Rand setzt ihr die Butterflöckchen. In die Kuhle kommt eine Prise Salz und der Joghurt.

Mit einem großen Messer mischt und hackt ihr diese Zutaten, bis sie klein und krümelig sind.

Nun mit den Händen den Teig schnell zusammendrücken, kurz kneten und zu einer Kugel formen.

Die Kugel halbieren und beide Hälften mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

(Da der Butteranteil hoch ist, lässt sich der Teig sonst nicht problemlos verarbeiten.)

 

2. Während der Kühlphase die Zucker-, Zimtmischung herstellen.

Rechtzeitig den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Schnecken dürfen nicht warten!

 

3. Nach dem Kühlen die beiden Kugeln nacheinander zu Rollen formen.

Dafür eine Kugel auf der gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30 X 40 cm großen Rechteck ausrollen.

Die Hälfte der Zuckerzimtmischung auf dem Teig verteilen.

4. Den Teig von der Längsseite her aufrollen.

Dabei darauf achten, dass ihr schön fest wickelt. Sonst fällt die Schnecke später beim Schneiden auseinander.

Die Rolle längs halbieren, beide Teile gut in Folie einwickeln und in den Kühlschrank legen.

Mit der zweiten Kugel ebenso verfahren.

Es folgt wieder eine Kühlzeit von mindestens 1 Stunde, besser 2 Stunden.

 

Ihr könnt die Teigrollen auch am Vorabend zubereiten und in den Kühlschrank legen. Dann geht es am nächsten Tag ratzfatz.

Zimtschnecken mit Joghurt. Herrlich mürbe Weihnachtsplätzchen...

5. Die gekühlten Teigrollen nacheinander schnell verarbeiten.

Eine Teigrolle in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. (Ca. 0,5 cm = für mich lieber etwas dünner!)  Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen,

mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200° (Ober- Unterhitze) für 13 - 15 Minuten backen. (Umluft 180°). Auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

Mit den anderen Rollen ebenso verfahren.

Wichtig!! Der Teig darf weder beim Ausrollen und Aufrollen noch beim Schneiden und Aufstreuen des Hagelzuckers warm werden. Also möglichst zügig arbeiten und die Kühlzeiten einhalten, bitte.

 

Dann gelingen diese Zimtschnecken ganz leicht.

Zimtschnecken mit Joghurt. Herrlich mürbe Weihnachtsplätzchen...

Die Plätzchen sehen hübsch aus und machen sich auch als Geschenk gut.

Zimtschnecken mit Joghurt. Herrlich mürbe Weihnachtsplätzchen...
Zimtschnecken mit Joghurt. Herrlich mürbe Weihnachtsplätzchen...

Besonders gefällt mir, dass der Teig selbst ohne Zucker auskommt und die Zimt-, Zuckermischung so einen wunderbaren Kontrast bildet.

Zwar braucht das Kühlen des Teiges einige Zeit, aber die eigentliche Arbeit ist schnell erledigt.

 

Vielleicht gehören diese mürben und zimtigen Schnecken auch bei euch demnächst zum

Standardrepertoir? Könnte gut sein. 

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Kommentare: 1
  • #1

    Uffe (Samstag, 11 Januar 2020 17:20)

    Einer von diesen besonderen leckeren Zimtschnecken macht mir abhängig. Ich muss noch ein und noch ein essen. Wunderbahr.

    Hertzlichen Dank!
    Uffe