Lauch (Porree) ist schon ein sehr feines Gemüse.
Er ist Bestandteil des Suppengrüns und somit Basis der Gemüsebrühe und dient im Julienneschnitt als Gemüsebett oder Einlage für Suppen und Saucen.
Doch er kann noch mehr - viel mehr!
Sanft im Backofen geschmort ist er der Hauptdarsteller und zeigt, was er kann.
Und jetzt vergessen wir mal "al dente", knackig...
Durch das Schmoren mit Olivenöl wird der Lauch weich und zart, wobei er eine wunderbare Süße entwickelt - was wiederum hervorragend mit zerbröseltem Schafskäse und Zitronensaft harmoniert.
Und der Biss kommt am Ende doch noch!
Dafür sorgen mit Kräutern geröstete Mandeln, die zudem noch ein feines Raucharoma mitbringen.
Dazu nach Belieben ein kleines Sößchen und als Beilage Hirse.
Und schon habt ihr in etwas mehr als 30 Minuten ein leichtes und gästetaugliches Haupgericht!!
1. Zutaten und Zubereitung "Mandel-Crunch (4 - 6 Personen)"
130 g ganze, blanchierte Mandeln
1 TL getr. Oregano
1TL getr. Thymian
1TL süßes, geräuchertes Paprikapulver
Cayennepfeffer
Olivenöl
schwarzer Pfeffer (Mühle)
Fleur de Sel
Die Mandeln in 3 Etappen in die Küchenmaschine geben und von fein bis sehr grob zerkleinern.
(Mit einem großen Messer können sie auch gehackt werden.)
In einer Pfanne die Mandeln ohne Fett etwas anrösten.
Oregano, Thymian zufügen und kurz mitrösten.
So viel Olivenöl zufügen, dass die Mandeln leicht schwimmen. Kurz im Öl weiterrösten.
Von der Platte ziehen und mit geräuchertem Paprikapulver, Cayennepfeffer, schwarzem Pfeffer und Fleur de Sel abschmecken. In eine Schale füllen und zur Seite stellen. Eventuell noch etwas Olivenöl zufügen. (Es muss am Ende etwas gekräutertes Öl zum Beträufeln des Lauchs vorhanden sein.)
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2. Zutaten und Zubereitung "gebackener Lauch (4 - 6 Personen)"
3 - 5 Lauchstangen (je nach Größe)
Olivenöl
Zitrone
Fleur de Sel
schwarzer Pfeffer (Mühle)
200 g Feta
1 Bund Petersilie
süße Paprikaflocken/ Geschmack und Deko
Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen
Den Feta in kleine Stücke bröseln und die gewaschenen Petersilie grob hacken. (Zur Seite stellen.)
Die Lauchstangen quer halbieren und anschließend längs. Bei 3 Stangen habt ihr nun 12 Teile.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Öl bepinseln.
Darauf die Lauchstangen setzen, mit Zitronensaft und Olivenöl gut beträufeln.
Salz und Pfeffer aufstreuen.
Während der Lauch gart, kümmert ihr euch um die Cocktailsauce und die Hirse - siehe unten.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 25 - 30 Minuten backen.
Zwischendurch mit dem ausgetretenen Sud und dem Zitronen/Ölivenöl übergießen.
Sollte zu wenig Flüssigkeit vorhanden sein, könnt ihr noch etwas Olivenöl rübergeben.
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3. Zutaten und Zubereitung "Hirsebeilage"
2 Becher Hirse (= 300 Gramm)
etwas gekörntes Gemüsebrühepulver
Salz
4 Becher Wasser in einem Topf aufkochen, leicht salzen und etwas Instant-Gemüsebrühepulver zugeben.
Darin 2 Becher Hirse 10 Minuten köcheln und anschließend auf kleinster Flamme 15 Minuten ausquellen lassen.
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4. Zutaten und Zubereitung "Cocktailsauce"
100 g griechischer Joghurt
100 g saure Sahne
100 g Schlagsahne
3 EL Ölivenöl
1,5 TL Honig
2 - 3 TL Dijon-Senf
1/4 TL getr. Oregano
1/4 TL getr. Thymian
1/2 TL Paprika edelsüß
etwas Cayennepfeffer
Zitronensaft nach Geschmack
Salz und schwarzer Pfeffer
Alle Zutaten miteinander verrühren und nochmals abschmecken.
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Den Lauch mit Fleur de Sel und Pfeffer bestreuen.
Einen Teil des Schafskäses, der Mandeln und der Petersilie darauf verteilen.
Auf jeden Teller setzt ihr nun etwas Hirse, gebt darauf 2 Stangen Lauch mit Schafkäse und Mandeln und beträufelt das Ganze mit etwas Bratensud und Würz-Mandelöl.
Noch ein paar Petersilienblätter und Paprikaflocken - fertig!
Natürlich. Mit ein paar Zitronenstücken, Fleur de Sel und Pfeffer kann nach Belieben nachgewürzt werden.
Dazu könnt ihr die Cocktailsauce reichen.
(Baguette ist möglich, aber nicht notwendig.)
Stellt den restlichen Schafskäse und Mandel-Crunch in Schälchen auf den Tisch.
Habt ihr gedacht, das ist doch viel zu viel?? Da wird gern nachgestreut!
Ich bin ziemlich sicher. Am Ende bleibt nichts mehr übrig.
WOHL BEKOMM'S!!
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